La importancia del aviso de privacidad

Estos son los 3 elementos básicos para revisar en un aviso de privacidad.

“Identity theft is not a joke Jim millions of families suffer every year.” – Dwight Schrute.

¿Recuerdas haber leído alguna vez un aviso de privacidad? Estoy segura de que no. Porque, igual que los términos y condiciones, suena como otro documento legal que solamente leen los abogados que lo hicieron. Sin embargo, los avisos de privacidad son cosa seria.

Para la empresa que no tiene un aviso de privacidad (o que teniéndolo tiene deficiencias) puede tener graves consecuencias. ¿Sabías, por ejemplo, que recientemente el IFAI (Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales de México) impuso millonarias multas a empresas como Banamex y Sport City?

Ahora bien, desde la otra perspectiva (como usuario), también son cosa seria y debes ser muy precavido. Tus datos personales son muy valiosos y con la obtención de ciertos de ellos, podrían hasta robarte la identidad, algo parecido a cuando Jim por solo $11 dólares le “robo” la identidad a Dwight en The Office.

Pero, ¿qué es un aviso de privacidad? En menos de 140 caracteres, es el documento que toda persona que recabe datos de particulares debe emitir, que explica a los usuarios cómo será tratada su información. Lo anterior, en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (México).

Por lo tanto, si tu página web o aplicación móvil recaba datos personales, es necesario que cuentes con un Aviso de Privacidad y de esta manera te evites recibir multas como las que recibieron Banamex, Sport City y muchas otras empresas.

Los 3 elementos básicos para revisar en un aviso de privacidad (ya sea si eres el que recibe la información o el usuario que la proporciona) son estos:

  1. ¿Qué finalidad tiene el tratamiento de los datos? Es decir, para qué será utilizada la información que se obtiene.
  2. ¿Cuáles datos vas a solicitar? El usuario necesita saber qué información será obtenida, en especial si existirán cookies, web beacons, etc., que permitirán almacenar más información.
  3. ¿Se podrán transferir los datos personales recabados? Si la información será enviada a un tercero, debe precisarse a quién y para qué propósito.

Recuerda que esto no es todo lo que contiene un Aviso de Privacidad y que cada startup es diferente. El aviso de privacidad es un documento que se debe elaborar de la mano de un experto y te recomiendo asesorarte desde el principio para que encuentres que es lo que necesita tu empresa.

Dale la seguridad a tus usuarios sobre sus datos personales y cuida a tu startup de un caso de terror legal por no tener aviso de privacidad o tener uno “copy-pasteado”.  Y del otro lado de la moneda, como usuario, te recomiendo prestar atención a todo lo que aceptas en tus redes sociales, aplicaciones y hasta tintorerías.

Recuerda que  si te marcan un sábado a las 10 am. para ofrecerte un seguro, probablemente los autorizaste en un aviso de privacidad que no leíste.

Si tienes alguna duda puedes buscarnos en komenko.mx o en nuestras redes sociales.

Compartir

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here